Закуска – это традиционное начало любого приема пищи. Она призвана разбудить аппетит и иногда заменить перекусы между основными приемами пищи. Несмотря на то, что закуски не являются полноценным приемом пищи, все равно нужно учитывать их калорийность и пищевую ценность, особенно если вы следите за своей фигурой.
Закуски могут быть горячими (например, пирожки) или холодными (к примеру, бутерброды с красной икрой). Для их приготовления используются все виды продуктов – мясные, овощные, фруктовые. Соления и консервы также относятся к закускам на русской кухне (например, квашеная капуста, маринованные огурцы, помидоры). Закусками также считаются нарезка из сыра, овощей, колбасы и рыбы. Часто в качестве закуски подают различные виды салатов.
Калорийность закусок напрямую зависит от используемых ингредиентов. Например, овощная закуска будет гораздо менее калорийной, чем сырная или колбасная.
Польза и вред этого вида пищи также зависят от продуктов, использованных для приготовления. Однако не следует злоупотреблять закусками, чтобы не навредить своему организму. Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять высококалорийные закуски, такие как бутерброды с маслом и икрой. А тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, следует воздержаться от солений и консервации.