Здоровое и правильное питание является фундаментом здорового образа жизни. Оно должно быть разнообразным, включать много овощей, фруктов и употребляться без спешки. Здоровое питание – это не просто диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.
Овощи и зелень являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона. Эта группа продуктов включает в себя большое разнообразие традиционных пищевых продуктов.
Овощи и зелень богаты незаменимыми питательными веществами, такими как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота и витамин А. Они также являются основным источником пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов, таких как магний, калий и железо. Они богаты углеводами, включая моно- и дисахариды, а некоторые овощи содержат также крахмал. Почти не содержащие белка овощи и зелень, часто несут дефицит незаменимых аминокислот, однако они богаты клетчаткой, водой и имеют низкое содержание жиров, хлора и натрия. Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и воды, овощи и зелень часто являются ключевыми компонентами различных диет для похудения.
Постоянное включение овощей в наш рацион - это не просто полезная привычка, но и профилактика ожирения. Оно также снижает риск развития сердечно-сосудистых, пищеварительных и мочевыводящих заболеваний.
Овощи содержат эфирные масла и органические кислоты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи, включая мясные и рыбные продукты. Еще одним положительным качеством овощей является их низкая калорийность.
Кроме витаминов и минералов, овощи также содержат фитонутриенты - биологически активные вещества, которые придают овощам свой специфический цвет, вкус, запах и защиту от заболеваний. Чтобы получить полный спектр питательных веществ, важно ежедневно употреблять разноцветные овощи.
Фитонутриенты включают такие пигменты, как ликопин (красные овощи и фрукты), бета-каротин (оранжевые и желтые овощи и фрукты), антоцианин (синие и фиолетовые овощи и фрукты), хлорофилл (зеленые овощи и фрукты) и аллицин (белые и коричневые овощи и фрукты).
С овощами и зеленью мы получаем ряд биологически активных веществ, таких как органические кислоты и эфирные масла, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, усиливают пищеварение и моторику. Растительная пища, особенно зелень и некоторые овощи, является источником зеленого пигмента - хлорофилла, который обладает антиоксидантной активностью.
Однако некоторые органические кислоты, содержащиеся в овощах, например щавелевая кислота, которая присутствует в шпинате, щавеле, ревене и свекле, могут снижать всасываемость кальция, магния и других минералов, образуя с ними нерастворимые соли - оксалаты, которые могут вызвать развитие мочекаменной болезни при определенных условиях.
Ежедневно, в зависимости от энергозатрат (средний уровень - около 2800 ккал), в рационе человека должно быть примерно 400 грамм овощей в сыром виде или в составе первых блюд, гарниров или салатов.