Молоко - это полезный напиток, богатый витаминами и минералами. Оно производится в молочных железах человека и млекопитающих, и является первой пищей для новорожденных.
Существует несколько классификаций молока:
- По происхождению (животного или растительного);
- По составу (жирность, содержание лактозы);
По степени термообработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое);
- По виду молочного сырья (нормализованное, цельное, восстановленное, обезжиренное).
Молоко можно употреблять самостоятельно, но чаще его добавляют в кофе, какао или используют в приготовлении различных блюд: каши, хлопья, выпечка, блины, кремы, молочные коктейли, мороженое. Также из молока после определенной обработки получают масло, йогурт, кефир, простоквашу, сыр, сметану, творог, ряженку.
Молоко содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, а также положительно влияет на здоровье костей. Именно в этом состоит польза этого напитка.
Энергетическая ценность молочных продуктов варьирует в зависимости от жирности и вида продукции. Наиболее высококалорийными являются сметана, простокваша и натуральный йогурт, особенно домашнего приготовления.
Безжирная молочная продукция является низкокалорийной и широко используется при соблюдении диеты, направленной на снижение веса и восстановление здоровья.
Молочные продукты применяются как самостоятельная пища, а также для приготовления сложных блюд. Вне зависимости от способа приготовления, молочные продукты сохраняют свой полезный состав практически без изменений.
В данном разделе представлена полная информация об энергетической ценности различных видов молочных продуктов. Эти данные помогут выбрать оптимальный источник минералов и белка для систематического обогащения организма полезными веществами.